
Аюрведа – это наука, которая известна более пяти тысяч лет. Главные ее положения были изложены в индуистских текстах на языке санскрит. Не все они переведены на понятные нам языки, следовательно, многое из аюрведы остается нам неизвестным. Эта наука рассматривает человека как некое единство тела и души.
Аюрведа считает, что человек очень тесно взаимодействует с природой. Основной связью с окружающим миром является еда. Следовательно, в аюрведе большое внимание уделяется правильному питанию (диете). По мнению индийских мудрецов, еда может быть обладать лекарственными свойствами.
Аюрведа также показывает, откуда у человека берутся болезни. В отличие от официальной медицины, аюрведический подход определяет целых 6 стадий развития заболеваний. Поэтому человек должен не только лечить заболевания, но и заниматься их профилактикой. Благодаря знаниям природных законов пища будет полезной, а человек будет получать от нее достаточное количество энергии, укрепляющей здоровье и защищающей от болезней.
Некоторые читатели будут возражать, что пять тысячелетий назад окружающая среда, а также образ жизни человека были иными. Но аюрведа никогда не давала и не дает людям каких-то правил. Она всего лишь описывает те законы, по которым работает физиология человека, а также взаимодействие его с природой. Все это помогает улучшить здоровье, дарит энергию и хорошее самочувствие. Эти принципы действуют по всей земле, независимо от страны и времени года.
Что значит баланс элементов
Аюрведа считает, что весь окружающий мир состоит из пяти первичных субстанций – земли, воды, огня, воздуха и эфира. Они все в разных количествах находятся во всем, что нас окружает, в том числе и в еде. К примеру, яблоки содержат много эфира и воздуха, а авокадо – воды и земли. Указанные субстанции есть и внутри каждого человека.
У каждого человека есть индивидуальное телосложение, согласно которому в нем проявляются три доши (первичные жизненные силы или биологические соки, создающиеся в результате взаимодействия первоэлементов):
1. Вата доши – худые, немного беспокойные личности. Они в то же время творческие, быстрые и хорошо идут на контакт. Иногда у них может проявляться тревожность и беспокойство. У таких людей в теле преобладает эфир и воздух.
2. Питта доши – неординарные, энергичные личности, которые часто проявляют лидерские качества. В то же время они целеустремленные, иногда у них появляются гневные и вспыльчивые чувства. Кожа у них блестящая, волосы крепкие и здоровые. В их теле преобладает огонь и вода.
3. Капха доши могут страдать полнотой, но они в то же время добрые, полны любви. Иногда могут быть ленивыми. В их теле преобладает земля и вода.
Доши могут меняться на протяжении всей человеческой жизни. К примеру, в детском возрасте преобладает капха. В результате взаимодействия воды и земли тело постепенно набирает вес. Этим объясняется тот факт, что почти все дети любят сладости и мучные блюда. Поэтому эти продукты детям нельзя запрещать. То же относится и к молочным продуктам: их следует больше есть в детском возрасте и минимизировать в пожилом, когда пищеварение уже не работает на полную силу.
Каждая доши характеризуется своим режимом питания. К примеру, вата доши требует частого питания (и маленькими порциями). А капха может легко питаться один раз в сутки, и им будет достаточно энергии. Питта обычно питается трижды в день.
Особенности сочетания продуктов в аюрведе
Эта система полагает, что в каждом блюде должна быть гармония первоэлементов. Так, например, обычная капуста легкая и сухая, так как содержит эфир и воздух. Но из-за этого она провоцирует вздутие живота. Чтобы этого не было, ее нужно сочетать с блюдами, в который больше земли или воды (например, со сливками).
Продукты могут легко обеспечить гармонию в человеке. К примеру, людям с избыточной массой тела достаточно употреблять побольше легких блюд, а худым – наоборот, ограничивать их.
Аюрведа различает 6 вкусов: соленый, сладкий, острый, горький, кислый, вяжущий. Все они тесно связаны с первичными элементами. Так, в горьком вкусе преобладает эфир и воздух, в остром – воздух и огонь, а в соленом – вода и огонь. Иными словами, с помощью вкуса можно изменять баланс элементов в организме. В системе аюрведы есть целых 20 разных качеств еды. Пища может быть легкой, водянистой, тяжелой и проч.
Есть также продукты, которые могут греть или охлаждать организм. Так, лайм обладает прохлаждающим действием, а лимон наоборот, греет. Это значит, что лучшее время для употребления лимона – это зима, а лайма – это лето. И если в конституции человека преобладает огонь, то им лучше всего заменять лимон именно на лайм.
Согласно аюрведе, пища меняет свои свойства в процессе воздействия на нее пищеварительных ферментов. К примеру, молоко и банан сладкие. Однако их нельзя есть вместе, потому что их комбинация провоцирует в пищеварительном тракте брожение. Банан вызовет в кишечнике избыточное выделение кислоты, отчего молоко начнет закисать. Вместо питательных веществ организм человека начинает всасывать токсины.
Молоко, согласно аюрведе, считается «лунным продуктом». Его лучше всего пить на завтрак или ужин. Если это делать в другое время суток, то организм будет усваивать его гораздо хуже. Рекомендуется пить только теплое молоко, обязательно с добавлением специй (таких, как куркума, шафран, кардамон). Они способствуют лучшему перевариванию этого сложного продукта питания. Йогурты лучше употреблять без сахара, с добавлением свежей зелени и специй – кориандра и мускатного ореха. Сыр – трудноусвояемый продукт, и его нельзя есть вместе с томатами, картофелем и бобовыми.
Аюрведа определяет, в какое время суток лучше всего питаться. Все фрукты рекомендуется есть только до обеда: в это время они усваиваются лучше всего. А во второй половине дня они начинают бродить в пищеварительном тракте. Так влияет на процессы усвоения пищи солнечная энергия и активность. Фрукты никогда не нужно есть сразу же после основной трапезы. Они легко перевариваются, и к тому же для этого процесса требуются совершенно разные ферменты. Из-за этого вся пища в желудке и кишечнике будет бродить. Сухофрукты разрешается добавлять в овощные блюда, потому что они имеют совсем другую природу.
Обратите внимание на сезон
В отличие от привычных нам, в аюрведе есть 6 сезонов:
• ранняя зима;
• поздняя зима;
• весна;
• лето;
• дождевой сезон;
• осень.
В каждом из этих сезонов – свои погодные особенности. Согласно времени года нужно употреблять различные продукты и вести разный образ жизни. Так, человеческий организм накапливает иммунную защиту в период, начиная с августа и заканчивая в январе. В другой же период года происходит израсходование иммунной защиты. Это влияет на особенности питания человека, его образе жизни, в частности, физическую активность. Активные физические упражнения и закаливание нужно практиковать, начиная с августа. Впоследствии с января по июль будет гораздо проще поддерживать форму.
Весной теплеет, начинается сезон простуды и аллергии. Организм начинает избавляться от токсических накоплений, образованных за всю зиму. В меню нужно добавлять продукты, обладающие «подсушивающими» свойствами. Они должны иметь острый, вяжущий или горький вкус. Но есть люди, в которых преобладают первичные элементы земли и воды. Значит, и в другие времена года ему необходимо употреблять пищевые продукты с подобными свойствами. А когда человек с избыточной массой тела весной будет употреблять продукты, имеющие в составе воду как первоэлемент, то у него будут развиваться отеки, закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками, депрессия, лень и апатия.
Весной категорически не допустимо переедание. Запрещена трудно перевариваемая еда, а также сладкое, кислое и жирное. Разрешаются такие продукты, которые обладают горьким, вяжущим, острым вкусом. Полезны свежие ягоды, травы, мед.
Поскольку в этот период накапливается жар, не следует употреблять блюда с острыми вкусами. Недопустимы:
• перец чили;
• пряности;
• излишне жирные и жареные блюда.
Осенью рекомендуется употреблять сладкое, вяжущее и горькое. Полезен чай из имбиря, фенхель и различные специи. Улучшат пищеварение негорячая вода и другие напитки. Не стоит есть много сухих продуктов.
Зимой важно добавлять в свой рацион специи. Чтобы согреться, рекомендуется употреблять побольше топленого масла. Полезны нагрузки: они не дадут возможности накапливаться слизи и не допустят развития депрессии.
Вне зависимости от сезона нужно употреблять побольше свежих и спелых продуктов, которые выросли там же, где живет человек.
Текстуры, цвета и вкусы в блюде
На первый взгляд может показаться, что питание по аюрведе будет пресным и лишенным вкуса. Однако это не так. Более того, система аюрведы рекомендует подбирать еду так, чтобы она вызывала положительные эмоции и радовала глаз. В одном блюде должен быть контраст текстур: пища должна быть различной консистенции. Все это прибавляет аппетит, создает определенное положительное эмоциональное воздействие. Благодаря правильному подбору еды вырабатываются те ферменты, которые помогают пищеварению.
Не следует пренебрегать горькими, вяжущими и острыми вкусами. Как раз их мало в современной западной кулинарии. Это способно вызывать в людей отрицательные эмоции в виде жадности и постоянно возрастающего недовольства.
Часто мы предпочитаем в еде те вкусы, которые так или иначе связаны с особенностями нашего характера и самочувствием. Изменить характер и свои привычки можно при помощи правильно составленного рациона. Избыточная лень хорошо гасится с помощью отказа от сладкого. Излишне темпераментным личностям рекомендуют сократить количество острых блюд и вообще пряностей. Помните о том, что идеально составленная рецептура блюда содержит все шесть вкусов по аюрведе.
Правильная энергия пищи
Мы не можем представить себе пищу, в которой нет пряностей. Однако аюрведа советует пересмотреть подход к выбору приправ в пользу более здоровых. Без энергии благости невозможно достижение полного физического и дущевного здоровья, когда нет необходимости принимать какие-либо лекарства. А употребление так называемой «невежественной» пищи (в том числе и приправ) отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии.
Возьмем, к примеру, всем известные лук и чеснок. Без них сложно представить много блюд; они присутствуют во всех кухнях мира. Однако индийские мудрецы считают, что эти пряные овощи отрицательно сказываются на работе головного мозга, ухудшают концентрацию внимания. Недаром их нельзя употреблять американским летчикам за сутки до полета: военные просто не смогут как следует сконцентрироваться. Зато аюрведа рекомендует применять лук, чеснок в качестве средства при комплексном лечении множества заболеваний. В других случаях желательно использовать альтернативные пряности.
Помните, что каждая еда обладает своей энергией. От нее зависит, какие питательные вещества наш организм получит из пищи.
Благая пища
Она дает силу, наполняет жизненной энергией, укрепляет иммунитет. Доказано, что она способна продлить жизни. К ней относятся:
• свежая пища с жизненной энергией;
• проростки;
• молоко и продукты из него;
• спелые фрукты.
«Невежественная» пища
Она способствует возникновению лени, ослабляет здоровье и притупляет ум. К ней относятся:
• мясо;
• рыба;
• морепродукты (кроме водорослей);
• яйца;
• грибы;
• чеснок;
• лук;
• спиртное;
• пища, которая несколько раз разогретая;
• еда, приготовленная из замороженных продуктов.
Продукты, вызывающие страсть
К ним относятся:
• острая, соленая, перченая еда;
• сухая еда;
• фрукты с кислым вкусом;
• кефир и сметана.
Рекомендуется употреблять продукты с энергией благости и исключать «невежественную» еду. Со временем это укрепит психическое и физическое здоровье и улучшит качество жизни.